Wie regional ernährt sich Freiburg?

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Wann:
3. Mai 2016 um 19:00
2016-05-03T19:00:00+02:00
2016-05-03T19:30:00+02:00
Wo:
Katholische Akademie
Winterer Str 1
79104 Freiburg-Herdern
Preis:
Kostenlos
Kontakt:
Stadt Freiburg Presse- und Öffentlichkeitsreferat
0761/201-1350
Wie regional ernährt sich Freiburg? @ Katholische Akademie

Wie regional isst Freiburg?

Wie hoch ist der Anteil von regionalen Ursprungs am Gesamtverbrauch in der Stadt Freiburg, so lautete die Forschungsfrage der Studie „Regionaler Konsum Freiburg“.

Die Studie „Regionaler Konsum Freiburg“ wurde vom Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL) für die Stadt Freiburg durchgeführt und ist als Download zu erhalten (s.u.). Dort lässt sich einsehen, inwieweit marktfreie Güter, urbane Susistenzstrategien und gemeinschaftsgetragene Landwirtschaften Beachtung fanden (vgl. Dahm/Scherhorn: Die zweite Quelle des Wohlstands).

Die Frage „Wie regional ernährt sich Freiburg?“ ist auch für Transition Town Freiburg von besonderes hoher Bedeutung. Um so erfreulicher, dass dieses Thema in Deutschland erstmals in einer Studie analysiert wurde – mit Beratungstätigkeit der Agronauten.

Die Forschung nach der Höhe des Anteils von regionalen Ursprungs am Gesamtverbrauch in der Stadt Freiburg war kein einfaches Unterfangen in unserem intransparenten, globalisiertem Ernährungssystem.

Die Ergebnisse werden am 3 Mai 2016 in Freiburg in der Kath. Akademie, Winterer Str 1, 19.00, in einer Veranstaltung der Stadt Freiburg und den Partnern Agronauten und AgriKultur vorgestellt. Eintritt ist frei, es gibt nach der Veranstaltung noch die Möglichkeit bei einem Glas Wein und einem regionalen Snack ins Gespräch zu kommen.

Weitere Informationen hier bei der Forschungsgesellschaft Die Agronauten.

Mitteilung der Stadt Freiburg am 18.4.2016: Studie zu regionalem Konsum in Freiburg liegt vor.

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Comment

  • Jörg Beger

    28. April 2016 at 13:30

    „Freiburg ist die erste deutsche Stadt, die eine solche Untersuchung hat durchführen lassen. Wie wir uns mit Lebensmitteln versorgen, hat erhebliche Auswirkungen auf die Umwelt, auf das Klima, die Artenvielfalt, die Boden- und Wasserqualität, das Tierwohl und vieles mehr, hier in Freiburg oder in anderen Teilen der Welt“, so Umweltbürgermeisterin Gerda Stuchlik bei der Vorstellung der Studie.

    Hier: http://www.freiburg.de/pb/,Lde/948870.html

  • Jörg Beger

    28. April 2016 at 13:31

    Regionale Produkte erfreuen sich großer Wertschätzung, aber entsprechen dem auch das tatsächliche Konsumverhalten und Angebot? Um diese Frage zu beantworten, hat die Stadt eine Studie zum regionalen Konsum in Auftrag gegeben. Denn Konsumverhalten und Lebensstil sind mit entscheidend, um die Klimaschutz- und Nachhaltigkeitsziele zu erreichen, auch wenn sie nicht direkt in kommunale Klimabilanzen Eingang finden, denn dem gesamten Bereich der Ernährung kann rund ein Drittel aller CO2-Emissionen zugeschrieben werden.

  • Jörg Beger

    28. April 2016 at 13:32

    Zwei Besonderheiten machen die Studie bislang einzigartig. Erstmals wurden tatsächliche Warenflüsse untersucht und bewusst keine Kunden zu deren Wünschen nach regionalen Produkten befragt, sondern Daten an wichtigen Versorgungsschnittpunkten, wie bei der Produktion, beim Handel und bei den Großverbrauchern ermittelt.

    Als regional wurden Produkte mit Ursprung aus dem Regierungsbezirk Freiburg definiert. Diese Definition entspricht der populären Wahrnehmung („Südbaden“) ebenso wie der Möglichkeit konkreter regionaler Versorgungswege (zum Beispiel Marktbeschickung oder Milcheinzugsgebiet).

  • Jörg Beger

    28. April 2016 at 13:32

    Wie regional isst Freiburg?

    „Badischer Wein, regional gebrautes Bier, Obst und Gemüse vom Bauern um die Ecke, Milch von glücklichen Kühen aus dem Schwarzwald – der Freiburger sieht sich gerne als heimatverbundenen Genießer. Nun hat eine bundesweit einmalige Studie erstmals beleuchtet, wie regional der Konsum in Freiburg tatsächlich ist. Die Ergebnisse sind überraschend.

    Nur 12 bis 20 Prozent beträgt der Anteil regionaler Produkte am Lebensmittel-Konsum in der Stadt. Untersucht wurden in der Studie die Kategorien Gemüde, und Obst, Brot, Fleisch, Milch und Molkereiprodukte, Eier, sowie Bier und Wein. Die meisten Produkte stammen noch vom globalen Markt…“

    In: Freiburger Wochenbericht 2016, KW16, Mittwoch 20. April 2016.

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