Beim Bokashi geht es darum, wie Küchen- und Gartenabfälle durch Fermentation mit Hilfe von effektiven Mikroorganismen die Lebendigkeit unserer Böden und Pflanzen verbessern können. In Kombination mit Holzkohle entsteht so Terra Preta.
Die Bokashi-Expertin Monica Lüers, die den WandelGarten Vauban vor 2 und die Transition Town Initiative Freiburg vor 4 Jahren mitbegründet hat, lädt ein, diese japanische Methode zur nachhaltigen und einfachen Verwertung von Küchenabfällen kennenzulernen. Mit Bokashi erhält man innerhalb von ca. 6 -10 Wochen wertvollen Humus. In Kombination mit Holzkohle wird es die berühmte, besonders langfristig fruchtbare schwarze Erde, „Terra Preta“.
Die Teilnehmer*innen können am Schluss das Knowhow mitnehmen, wie man Bokashi herstellt und anwendet. Eine begrenzte Anzahl von Startersets (Effektive Mikroorganismen, Holzkohle, Gesteinsmehl für ca. 1 Monat) kann zum Selbstkostenpreis erworben werden. So können alle, die möchten, gleich „loslegen“.
Vorkenntnisse sind nicht erforderlich.
Kostenbeitrag: 10€ für den Abend, ca. 10€ für das Starterset.
Ein Vertiefungsangebot am Freitag, den 19. Juni, von 17-22 Uhr wird die Optimierung der Bodenherstellung mit Bokashi und Wurmfarmen zum Thema haben. Infos dazu folgen hier.